ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Вы за качественную и долгую жизнь? Но многое зависит от среды где мы проводим большую часть времени! Присоединяйтесь к сообществу людей и организаций, создающих зеленые, умные города и стандарты для благополучной жизни.

Присоединиться

Валерий Теличенко

 Депутат Московской городской Думы, президент МГСУ, исполнительный председатель Комиссии по городской экономике и жилищной политике

Краткая биография

В 1970 году окончил Механический факультет Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева и получил специальность инженера-механика. После окончания института работал мастером в системе Главмосстроя. Участвовал в строительстве автомобильного завода АЗЛК в г. Москве.
 
В 1971 году перешёл на работу в МИСИ им. В. В. Куйбышева, начав с должности инженера научно-исследовательского сектора.
 
В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.23.08 «Технология организации промышленного и гражданского строительства».
 
В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему «Научно-методологические основы проектирования гибких строительных технологий» по специальности 05.13.12 «Системы автоматизации проектирования».
 
С 1991 года — заведующий кафедрой «Строительства тепловых и атомных электростанций» (СТАЭ) МИСИ-МГСУ.
 
С 1996 года — проректор по научной работе МГСУ.
 
В декабре 2003 года избран ректором МГСУ. 12 декабря 2008 года переизбран ректором МГСУ на новый срок.
 
С 26 декабря 2013 года утверждён в должности президента Московского государственного строительного университета на 5 лет.
 
14 сентября 2014 года избран депутатом Московской городской Думы VI созыва по 14 одномандатному округу (Алексеевский, Останкинский, Бутырский, Ростокино, Марьина Роща).

Научная деятельность

В течение ряда лет возглавлял творческие коллективы будучи ректором и проректором.
 
Является научным руководителем и консультантом 7 кандидатов и 4 докторов наук.
 
Опубликовал как соавтор более 350 трудов.
 
Работал и читал лекции в технических университетах городов Хельсинки, Берлина, Ахена, Касселя, владеет немецким языком.
 
Является Президентом Ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ), Председателем совета УМО вузов Российской Федерации по образованию в области строительства, заместителем председателя экспертного совета по строительству и архитектуре ВАК России, членом президиума правления Российского общества инженеров строительства (РОИС), Вице-президентом Ассоциации строителей России (АСР), председателем докторского диссертационного совета, членом редакционных советов ряда научных журналов, научным консультантом редакции Большой Российской энциклопедии.