ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Вы за качественную и долгую жизнь? Но многое зависит от среды где мы проводим большую часть времени! Присоединяйтесь к сообществу людей и организаций, создающих зеленые, умные города и стандарты для благополучной жизни.

Присоединиться

Развитие навыков экологического строительства

 Экологическое строительство — мультидисциплинарная область знаний. Чтобы создать «экологичное» здание — ресурсоэффективное, экологически безопасное, комфортное для проживания и управления или пригодное для сертификации по «зеленым» стандартам, таким как BREEAM — требуется широкий спектр знаний и навыков. Сотни тысяч профессионалов строительной сферы по всему миру осваивают эти навыки и аккумулируют опыт. Очень важно обеспечить российским специалистам доступ к подобным знаниям, чтобы удовлетворить потребности рынка экологического строительства и стимулировать его рост.

 К 2030 году в мире появится 186 новых профессий, среди которых: BIM-менеджер-проектировщик, экоаналитик в строительстве, архитектор «энергонулевых» домов, экопроповедник, экоаудитор, энергоаудитор, сити-фермер. («Справочник новых профессий»).

 Экостроительство нацелено на повышение комфорта внутренней среды зданий. Высокое качество воздуха, температурный комфорт, естественное освещение, низкий уровень шума, озеленение — все это повышает качество жизни и деятельности людей и снижает уровень стресса.

 Экостроительство предполагает максимально эффективное использование воды, энергии и других ресурсов на протяжении всего жизненного цикла зданий: от проектирования до эксплуатации, ремонта и сноса. Например, математическое и ВIМ-моделирование помогают снизить энергозатраты, а некоторые здания используют в качестве ресурсов солнечный свет, геотермальную энергию, биотопливо и дождевую воду.

 В экостроительстве активно используют материалы, более безопасные для окружающей среды, произведенные из устойчиво произведенного сырья и с использованием вторсырья. Применяются решения, снижающие образование отходов, негативное воздействие на экосистему и выбросы СО2 на каждом этапе строительства.

 Операционные расходы на обслуживание зеленых зданий ниже, чем у обычных: они потребляют до 30% меньше электроэнергии, до 30-50% меньше воды, производят на 50-90% меньше отходов.

 Актуальные знания — главный драйвер трансформаций: сегодня в мире доступен широкий спектр возможностей для образования в сфере экологического строительства.

 Большинство университетов в странах Запада включают в программу подготовки архитекторов, строителей и инженеров (в том числе магистрантов) специальные курсы, посвященные различным аспектам экологического строительства.

 Дипломированные специалисты строительной сферы из разных стран могут повысить свою квалификацию, изучив международные стандарты экологического строительства — такие, как LEED (США), BREEAM (Великобритания), DGNB (Германия) и другие. Большинство курсов доступны онлайн на английском или других международных языках.

 Например - Строительный стандарт WELL фокусируется на организации в зданиях здоровой среды, благоприятной для жизнедеятельности человека. Сертификацию по WELL получили уже более 600 зданий в 31 стране мира. И хотя в России он пока не слишком известнен, знания на стыке экологического строительства и велнеса как концепции здоровья и благополучия все более востребованы в нашей стране. Мировая индустрия веллнеса оценивается более чем в триллион долларов.

 Аккредитованный профессионал WELL AP проходит подготовку по следующим направлениям:

1. Влияние внутренней среды зданий на здоровье людей: от загрязнения воздуха до влияния эргономики на болезни опорно-двигательного аппарата.

2. Стратегии строительства «здоровых» зданий: человеко-ориентированное проектирование, операционные стратегии и управление.

3. Применение WELL для бизнеса: работа с клиентами.

 Собственные курсы существуют и у других национальных стандартов экологического строительства, таких как Haute Qualité Environnementale (Франция), Green Star in (Австралия, Новая Зеландия и ЮАР). Большинство курсов доступны онлайн на английском языке.

 Спрос на специалистов в сфере экологического строительства в России порождает предложение: все больше государственных и коммерческих учреждений предоставляют образовательные программы в данной сфере.

 Важный вклад в развитие отрасли вносят компании, чьи товары и услуги востребованы в экостроительстве. Они открывают собственные учебные центры, в которых могут повысить квалификацию как сторонние специалисты, так и их собственные сотрудники.

 "Основа достижения целей устойчивого развития — системное, междисциплинарное видение проблем взаимодействия человека с окружающей его средой, особенно с городской средой. Большинство городов России, включая культурную столицу — Санкт-Петербург — находятся в самом начале этого пути. Без изучения и внедрения стандартов зеленого строительства невозможно представить себе будущего профессионала — архитектора, градопланировщика, урбаниста, инженера-градостроителя, представителя управленческих городских структур." (ИРИНА ШМЕЛЕВА Рук. Лаборатории устойчивого развития городов, доц. института дизайна и урбанистики, Национальный исследовательский университет ИТМО)

 Экологическое строительство — междисциплинарная область знаний, выходящая за пределы существующих стандартов. Отдельные ее аспекты уже освещаются в российских образовательных учреждениях. Но комплексного подхода к теме пока нет.

 Наиболее систематический подход к обучению экостроительству демонстрируют коммерческие курсы, ориентированные на международные стандарты экологического строительства. Но большинство из них не предлагают сертификат, принятый на международном уровне.

 Учебные онлайн-курсы по международным стандартам, таким как LEED и BREEAM, зачастую доступны только на английском языке. Языковой барьер тормозит развитие отрасли.

 Пока не существует единого реестра российских специалистов в области экостроительства, полезного для активных игроков рынка.

 Образование в сфере экостроительства нередко продвигают энтузиасты, не встречающие должной поддержки в государственных вузах.

 В образовании в сфере экостроительства пока отсутствует единая терминология, что затрудняет профориентацию и поиск информации для будущих абитуриентов.

 Ни один из курсов не предлагал стажировки в отрасли экологического строительства.

 Спрос на образование в сфере экостроительства в РФ пока нестабилен. Во многих учреждениях группы набираются на договорной основе, бывают затяжные паузы в наборе.
 
 В РФ сегодня очень мало профессионалов, способных консультировать и внедрять «зеленые решения» в здания. Примеры включают архитекторов, способных проектировать ресурсосберегающие и экологически чистые здания, установщики тепловых насосов и солнечных панелей, оценщики BREEAM, LEED, Green Zoom и т. д. В западных странах есть сотни тысяч таких людей, многие из которых обладают навыками во многих областях. «зеленых решений». В России из-за отсутствия таких компетенций и доступной системы обучения даже для университетов мало что делается.

 Решением проблемы послужит создание единой системы - платформы обучения.

- Адаптация квалификаций и курсов из Европы и других стран

- Оценка курсов и подписание соглашений с владельцами интеллектуальной собственности, чтобы сделать их доступными через одну программу

- Право на переговоры по сниженным ценам или БЕСПЛАТНО (например, BREEAM AG, нам разрешили использовать в РФ БЕСПЛАТНО при определенных условиях)