ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Вы за качественную и долгую жизнь? Но многое зависит от среды где мы проводим большую часть времени! Присоединяйтесь к сообществу людей и организаций, создающих зеленые, умные города и стандарты для благополучной жизни.

Присоединиться

Образовательная и научная деятельность

Образовательная и научная деятельность по экологически безопасному и «зелёному» строительству.

  • интеграции образовательного курса по дипломированному специалисту BREEAM Approved Graduate в российские высшие учебные заведения.
  • образовательные программы:
      а) Модуль - Экологическое проектирование и оценка зданий и сооружений по «зелёным стандартам» реализуется в рамках программы «Проектирование зданий и сооружений» по направлению подготовки 08.04.01 «Строительство» для магистрантов очной и заочной формы обучения.
      б) Модуль для иностранных студентов на английском языке - «Green building» в рамках программы «Sustainable urban design» для иностранных магистров и бакалавров очной формы обучения.
      в) Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Экологическая безопасность, «зелёные» стандарты и технологии».
  • научные публикации рецензируемые в РИНЦ, ВАК, SCOPUS, Web of Science, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
  • защита учёного звания кандидата и доктора технических наук по научной специальности 05.23.19 Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства, согласно Приказу Министерства образования и науки РФ № 1079/нк от 22 сентября 2015 г. "О советах по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный строительный университет»".

Формула специальности:

Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства – междисциплинарное научное направление, обеспечивающее решение проблем устойчивого развития населенных пунктов и территорий, исследование общих законов, состояний, свойств защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от реальных или потенциально негативных воздействий возводимых и уже эксплуатируемых строительных объектов – строительных и водохозяйственных комплексов, отдельных зданий и сооружений транспортных магистралей, включая сооружения на них, метрополитенов, аэродромов, портов и судоходных сооружений, городских, мелиоративных и рекреационных объектов и т.п. Предмет исследований – объекты строительства и городского хозяйства, технологии их проектирования, строительства и эксплуатации, использования строительных материалов, взаимодействие этих объектов и их элементов с экологическими факторами.

Области исследований:

1. Научные основы создания и развития устойчивых природно-технических систем как основного фактора обеспечения экологической безопасности промышленных, гражданских и других объектов строительства, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения.

2. Критерии экологической безопасности природно-технических систем, формируемых объектам промышленного, гражданского, городского, водохозяйственного, транспортного и пр. строительства. Развитие существующих и разработка новых методов оценки экологических эффектов возникновения техногенных и природных катастроф.

3. Строительная деятельность как экологический средообразующий фактор, формирующий безопасную область обитания человека. Разработка современных методов обеспечения экологической безопасности различных объектов строительства и городского хозяйства.

4. Принципы создания новых технологий экологической безопасности и эксплуатации строительных объектов различного назначения в условиях техногенеза; управление и функционирование экологически безопасных природно-техногенных систем.

5. Научное обоснование и разработка экологически безопасных энергоэффективных, ресурсосберегающих, биопозитивных конструкций, строительных систем и технологий, включая системы жизнеобеспечения городского хозяйства.

6. Обоснование и разработка ресурсосберегающих технологий строительного производства и городского хозяйства с использованием биопозитивных архитектурно-планировочных проектных решений и материалов.

7. Создание и развитие систем экологического мониторинга экологической безопасности в зонах возведения и функционирования строительных комплексов и сооружений, включая чрезвычайные ситуации, возникающие в результате природных катастроф, техногенных аварий и разрушений.

8. Развитие городского хозяйства с разработкой методов и средств защиты населения от негативных воздействий и загрязнений городской среды, исследования функционирования технических средств и инженерных систем городов как источников антропогенного воздействия на окружающие экосистемы.

9. Научное обоснование методов обеспечения экологической безопасности при управлении разработкой и совершенствованием архитектурнопланировочных, проектно-изыскательских, компоновочных, конструктивнотехнологических решений строительных объектов различного назначения при их проектировании, возведения, реконструкции, а также при рекультивации объектов окружающей их природной среды. Исследования экологически безопасных материалов для строительства и городского хозяйства.

10. Научные основы теории, методов расчетного обоснования и проектирования повышения уровня защищенности природной среды при создании строительных и водохозяйственных комплексов, систем водоснабжения и водоотведения, транспортных магистралей, туннелей, мостов, аэродромов, метрополитенов и пр.

11.Совершенствование систем нормирования, лицензирования, сертификации и требований экологической безопасности, проектной и изыскательской деятельности при строительстве и эксплуатации городского хозяйства. Разработка научно-методического обеспечения систем подготовки и повышения квалификации кадров различного для осуществления экологически безопасного строительства и эксплуатации городского хозяйства.

12. Развитие методов оценки риска для обоснования принципов экологической безопасности строительной деятельности.

Смежные специальности:

03.02.08 – Экология (строительство)
05.14.08 – Энергоустановки на основе возобновляемых источников энергии
05.17.01 – Технология неорганических веществ
05.23.02 – Основания, фундаменты, подземные сооружения
05.23.03 – Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха,
газоснабжение и освещение
05.23.04 – Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов
05.23.07 – Гидротехническое строительство
05.23.08 – Технология и организация строительства
05.23.11 – Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей
05.23.16 – Гидравлика и инженерная гидрология
06.01.02 – Мелиорация, рекультивация и охрана земель
25.00.07 – Гидрогеология
25.00.08 – Инженерная геология, грунтоведение и мерзлотоведение
25.00.27 – Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия
25.00.36 – Геоэкология (строительство)