Подход «Зеленый город» (градо-экологическая инфраструктура и водно-зеленый городской каркас) – это интегрированный, многоотраслевой процесс, в рамках которого социальные, экологические и экономические проблемы города периодически определяются, расставляются приоритеты и решаются с помощью целевых инвестиций и услуг, нормативных актов и других соответствующих инструментов политики с целью повышения экологической эффективности города с точки зрения затрат, и финансово устойчивым образом, в то же время стремясь максимизировать экономические и социальные сопутствующие выгоды.
Направления технологий, применяющихся в градоэкологического каркасе города в адаптации городов к изменению климата за счет уменьшения эффекта городского острова тепла и управления ливневым стоком: биоклиматический дизайн, биоразнообразие, зеленые крыши (включая технологии пруды (мокрые, сухие, …), искусственные водно-болотные угодья, инфильтрация (инфильтрационные канавы, колодцы и пруды, зоны биологического удержания …), биофильтры растений (каналы для сухой и влажной травы, канавы для фильтров, зоны биологического удержания),фильтрация (поверхностные песочные фильтры, фильтры по периметру, подземные фильтры, зоны биологического удержания, …), другие (масло-жироотделители, ..), ландшафтное планирование для устойчивого водопользования, ландшафтное планирование для минимизации землепользования, научно-обозначенный дизайн здоровьесберегающей среды, естественная вентиляция в застроенной среде , технологии «зеленый дом» и т.п. Причем надо учитывать , что , например, такой формат градоэкологического городского каркаса как «зеленые аллеи» являются примером того, как несколько инноваций в области зеленой инфраструктуры для конкретных участков или районов сливаются, обеспечивая многочисленные преимущества и целостные средства для реализации адаптации к изменению климата. В зеленых аллеях используется ряд методов зеленой инфраструктуры для управления ливневыми стоками, снижения тепла и энергосбережения.
Причины актуальности развития градоэкологического каркаса для городов в снижении рисков от следующих угроз:
• Более продолжительные и горячие волны тепла
• Усиление воздействия городского острова тепла (UHI), такого как болезни, связанные с жарой, и более высокие потребность в охлаждении и затраты
• Более разрушительные ветровые нагрузки
• Более сильное наводнение рек
• Увеличение частоты и интенсивности комбинированных переливов канализационных сетей
• Более интенсивная и продолжительная засуха
• Более длительная нехватка воды и снижение местных экосистемных услуг, таких как потеря прибрежных водно-болотных угодий.
Реализации подхода позволит решить назревшую проблему озеленения городов как мощного ресурса общественного блага, проблему городов связанных с чистотой атмосферного воздуха, общественным здравоохранением, социальные проблемы жителей городов (занятость, сплоченность, солидарность и т.п.)
«В современной мировой практике городского планирования все более активно внедряется более широкий подход к синтезу средостабилизирующей территориальной системы — так называемой зеленой инфраструктуры, под которой понимается не только набор парковых, озелененных и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но вся совокупность незастроенных и незапечатанных пространств в пределах городской черты. Обоснование такого подхода, в свою очередь, базируется на более конкретном понимании экосервисных функций, поскольку любые свободные от застройки и незапечатанные поверхности способны благоприятно воздействовать на формирование речного стока с городских территорий, регулировать процессы образования городского микроклимата и т. д.
Данный подход, с одной стороны, значительно расширяет наше понимание возможностей оптимизировать городскую среду, с другой — усложняет саму процедуру управления городским ЭК, не ограничивая последний исключительно охраняемыми и/или озелененными природными территориями (это актуально для крупнейших городов России, в которых в настоящее время проживает 22 % населения страны и которые экономически стимулируют развитие своих регионов). Однако использование концепта требует принципиальных изменений в информационном обеспечении, законодательной поддержке и проектно-планировочных решениях в сфере экологизации развития крупнейших городских агломераций на пути к так называемому устойчивому развитию». (Экологический каркас крупнейших городов Российской Федерации: современная структура, территориальное планирование и проблемы развития // Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле. 2018. Т. 63. Вып. 2. С. 127–146.)